网站首页国际交流系 学生工作
 
郭俊梅主任在2018年国际交流系新生见面会上的发言
新闻来源:    点击数:715    更新时间:2018/9/12 10:21:13    收藏此页




























老师们、同学们:

大家上午好!今天我们在这里举行隆重的师生见面会!首先,我代表全系师生向6942018级新同学表示热烈的欢迎!

同学们:此时此刻,我和在座的各位一样心里充满了喜悦和激动。同学们来到了河北政法职业学院,汇聚到国际交流系这个大家庭,这是一种缘分,是一种信任,感谢你们热爱政法学院,选择国际交流系的各个专业。同时,这也是一份沉甸甸的责任。在政法学院,我们应该提供一份什么样的教育和培养,让你们在什么样的环境下学习生活才能帮助你们成长成才,才能够不辜负你们的选择,这是我们全系教职工一直在探索和思考的问题。

同学们:河北政法职业学院建校69周年,学院硬件建设一流,师资力量强大,是一所省重点建设优质学校。国际交流系是学院九个系当中的第二大系部,在校生规模近2000人。55名教职工,其中4名教授、15名副教授。系部开设8个专业,商务英语、应用英语、应用日语(商务方向)、空中乘务、空中乘务(安全检查方向)、表演艺术(航空服务方向)、高速铁路客运乘务和城市轨道交通运营管理。系部的人才培养目标明确,是高尚的道德修养、一流的职业素养、鲜明的外语特色和超众的个人特长。系部的学生管理理念是阳光育人、全面发展。国际交流系是一个誉满校园的系部,2017年度被评为学院的先进单位;连续四年被教育部评为“全国高等院校空中乘务专业先进单位”。国际交流系是体育强系,多年蝉联学院阳光体育活动大赛、健美操大赛、武术大赛、冬季越野比赛等体育赛项冠军。国际交流系的社团活动成绩在全院名列前茅,是河北省职业礼仪技能大赛冠军、在学院红歌比赛、心里剧展示、百科知识竞赛、法律知识竞赛、微信公众号大赛等赛事中均获过冠军称号。等等,同学们积极向上,誓争一流的良好精神风貌,在全院形成了较好的影响力,也有人打趣的说,国际交流系学生是政法学院的颜值担当。优秀传承的国际交流系,今天迎来了你们694 名活泼可爱的千喜宝宝,无疑注入了新的血液,让系部更加活力四射,大放异彩。

  同学们:从踏入政法学院大门报到的那一天起,你们一定对未来三年的生活就充满了期待和梦想。今年是我第四年做为系主任迎接新同学,我想站在一个长辈的角度,以六个关键词的形式,和你们聊聊天。

第一:大学。同学们经过十二年的寒窗苦读,终于来到了大学读书。大学究竟是什么?有人说,毕业就升学是中学,毕业即就业就是大学。我不赞成,我认为这种说法有些功利了,大学不是职业培训所。英国教育家怀特海说过,大学是教育机构,也是研究机构,大学存在的理由在于它联合青年人和老年人共同对学问进行富有想象的研究,以保持知识和火热的生活之间的联系”。教育家苏霍姆林斯基认为,“学校并非知识的仓库,而是启蒙的灯塔。学校的教学不是干巴巴地把知识从一个头脑搬入另一个头脑,而是每时每刻在进行心灵接触。我国将高校的职能定性为:人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新、国际交流合作。大学是一个通识教育阶段,是一个让学生德智体全面发展的地方。大学不同于高中,如果说高中是一种被动的学习和应试教育,大学则为一种主动的学习和独立能力的培养。大学不是驿站,是加油站,大学是一个大熔炉,通过淬炼、打磨,能让璞石变成美玉,大学是一个人一生中最宝贵的青春时光,一样的起点,不同的选择,会有不同的蜕变。要想破茧成蝶、凤凰涅槃,就要往广处想、向高处看、朝远处走。

第二,志远。俗话说,有志者事竟成,宋代哲学家张载说:“人若志趣不远,心不在焉,虽学无成”。漫漫人生长路,当存高远之志,有远大的理想,才能放宽眼界、着眼长远,才能心生阳光、无畏前行。初入大学,找准学习的方向会让你们成为学习优秀的人,找准生活的方向会让你们成为内心充实的人,找准理想的方向会让你们走得更远,飞得更高。在有限的大学时光里,希望你们能够志存高远,选择正确的方向,砥砺前行!

第三,乐学。 读书学习历来被认为是一件苦事。要不然何来“三更灯火五更鸡、正是男儿读书时,黑发不知勤学早,白首方悔读书迟”的千古传唱?”,从上小学那一天到高考结束,我们读书读的好累,上了大学我们还要不要读书。我想告诉大家,学习是学生的天职,读书是一辈子的事情。大家千万不要有大学里翻身解放或者是歇一歇的思想,我极不赞成高中毕业撕书的场景,好像高考结束就告别了读书时代,这是中国高考的悲哀,有谁知道,这种扭曲了的心态对人的一生有多大的误导。信息社会变化之快,容易让人心浮气躁,青年人静不下来、坐不下来,学不起来,将大把的时间浪费在玩抖音,打电脑游戏、刷微信、QQ聊天上,这是在愚昧、庸俗和无聊的事情上消磨生命,古人尚还知道,外物之味,久则可厌,而读书之味,愈久愈浓;作为大学生要趁着大好的青春时光努力从课堂上、图书馆中汲取养分积蓄力量,要潜心为学,专心为学,好学乐学,在充满智慧的知识海洋里尽情遨。

第四,自信。 也许因为高考一个科目的失误,我们没有读上本科重点,高考,也许给我们带来忧伤,但是如何面对?自信的面对,无数的实例证明,高考并不能定论人生,我们还有机会,还可以通过拼搏进去赢得灿烂的人生。高考失利的马云,如果从此失去自信就不会成为一代巨商,俞敏洪,虽然经历了三次高考失败,也没有挫伤信心,成就了新东方教育集团。只要我们还有自信,只要我们不断的进取,就一定能够成功,政法学院的毕业生仍然可以大有作为。

 第五,法纪。法律面前,人人平等,王子犯法与庶民同罪,即使是官二代、富二代、触犯了法律都要受到严惩,我们是政法院校的学生更应该做一个守法公民,我们不能懂法犯法。学院有很多条纪律规定,学习的、打架斗殴、滋事闹事、考试作弊的分得很细都写在学生手册里,请同学们要认真研读,照章遵守,千万不要跨越纪律的红线。否则,受了纪律处分,后果很严重,当干部、评奖助学金、当先进、入党,接本考试等等,这些好事就会与你无缘了。这些都是前车之鉴,不是危言耸听。

第六,安全。今年,河南顺风车空姐遇害,824日,浙江乐清顺风车再次发生杀人事件,交通安全,网络交友安全,校园网贷,风险无处不在,到处存在诱惑,我们需要防范,确保自己的生命财产安全。

 同学们:从昨天开始,我们已开始十四天的军训,军训是我们的必修课,为了圆满完成军训任务,我提以下四点要求:

一是刻苦训练。当前虽已时值九月,仍然烈日当空。军训的有些项目是十分单调和枯燥的,但要求是十分严格的,正因为如此才更能磨练意志、锻炼毅力、修炼心性。只有始终保持热情和斗志,意志坚定毅力顽强的人才能很好地完成各项军训任务。

二是严格训练。军训是大学生活的第一课,对以后学习

将会产生十分重要的作用。希望同学们从军训开始到结束的全过程,从训练的每一个环节,以军人的标准从严要求自己,认认真真做好每一个动作。要敢于在军训的摸爬滚打中,做到流血流汗不流泪,掉皮掉肉不掉队,交一份满意的军训答卷。

三是严守纪律。 刚铁般的纪律是人民解放军的优良传统和作风。培养严格的纪律意识和组织观念,这是我们进行新生军训的一项基本目的和要求。希望同学们在军训过程中,自觉强化纪律意识,一切行动听指挥,严格遵守各项制度,服从教官指挥,坚决克服拖沓散漫的习惯和作风,雷厉风行。

四是科学训练。天气还很炎热,训练非常辛苦,加之部分同学体质、体能的差异,开始时有的可能难以适应高强度的训练要求。因此,同学们一定要注意自己的饮食营养,保证每天足够的睡眠,及时调整状态。在训练中,如果出现身体不适,一定要及时向教官和辅导员报告,及时找校医诊断,防范各种安全事件的发生。

亲爱的新同学们;有一句电影台词叫:好戏刚刚开始,大学生活已经启航,我想以两句话共勉,向前走,不需要理由,向后退,没有借口!今天一起出发,在政法校园里描绘最艳丽的青春芳华!最后,在教师节即将来临之际,祝愿各位教师节日快乐!

总页数:1  第 1 页 

上一篇:国际交流系举行2018级新生升旗仪式
下一篇:国际交流系隆重召开2018级新生见面会
【刷新页面】【加入收藏】【打印此文】 【关闭窗口】
 
河北政法职业学院 国际交流系         管理入口