网站首页国际交流系 党团活动
 
国际交流系举行 “缅怀革命先烈,弘扬民族精神” 主题党日活动
新闻来源:    点击数:1060    更新时间:2020/10/22 0:08:17    收藏此页

为秉承烈士遗志,发挥模范作用,弘扬革命精神,培养师生党员的爱国理念,加强爱国主义教育,2020年10月21日,国际交流系党总支组织师生党员到石家庄市井陉县洪河槽村参观“百团大战展览馆”,开展以“缅怀革命先烈,弘扬民族精神”为主题的党日活动。

“百团大战井陉县展览馆”位于洪河漕村,在太行山东麓,晋冀交界,是时任晋察冀军区司令员聂荣臻元帅的前线指挥部,九十年代初,在当地村民、村干部、有关部门领导支持协助下创建展览馆,1993年3月8日正式开展,占地面积900平方米,馆舍建筑面积为240米,2017年成为“河北省爱国主义教育基地”,具有真实性强、针对性强、系统性强的特点。

师生党员们在展览馆馆长、88岁老党员、爱国主义教育活动志愿者李化璟同志带领下有序进入纪念馆参观。他讲述了1940年8月,八路军总部发动了震惊中外的“百团大战”,时任晋察冀军区司令员聂荣臻元帅,率领八路军三十九个团打响了“百团大战”第一战役——破袭战,破坏石太铁路,攻克天险娘子关,战领井陉煤矿。杨成武将军在指挥攻克井陉煤矿新井车站的战斗中,在战火中抢救出两个日本小姑娘,一个叫美穗子,一个叫瑠美子,并还给日方。可谓一代名将救孤女,千秋佳话传人间!让我们深切感受到老一辈无产阶级革命家的伟大精神与博大胸怀。

参观结束后,来到河北政法职业学院捐建的入党誓词牌前肃立列队,在系党总支书记王蜜蜜领誓下教师党员重温了入党誓词;被列为入党发展对象的同学们,在系行政副主任赵忠领誓下庄严宣誓。随后,分为两组开展了“党建60秒——党史大事排序”活动,大家参与热情高涨,活动氛围热烈。往返途中,还进行了党建知识趣味抢答,师生们积极参加,踊跃回答,现场一片火热。

一幅幅生动的图片、一段段热血的文字、一件件斑驳的实物,再现了革命先辈们勇敢顽强、不畏艰难,抛头颅、洒热血,为革命事业英勇献身的伟大精神,让参观的师生党员们深感崇敬、深受教育。

大家表示以后要不断加强党性修养,坚定理想信念,牢记宗旨使命,继承革命遗志,守初心、担使命,锤炼忠诚干净担当的政治品格,扎实做好学习和工作任务。

总页数:1  第 1 页 

上一篇:国际交流系举办升旗仪式
下一篇:国际交流系举行 “缅怀革命先烈,弘扬民族精神” 主题党日活动
【刷新页面】【加入收藏】【打印此文】 【关闭窗口】
 
河北政法职业学院 国际交流系         管理入口